КОММУНИКАТОР
×




Немного теории


Ус­та­нов­ки бак­те­ри­цид­ной об­ра­бот­ки во­ды ульт­ра­фио­ле­то­вым из­лу­че­ни­ем яв­ля­ют­ся обя­за­тель­ным фи­наль­ным ат­ри­бу­том лю­бой сис­те­мы во­до­под­го­тов­ки. Бла­го­да­ря про­сто­те в ис­поль­зо­ва­нии и эф­фек­тив­но­сти обез­за­ра­жи­ва­ния, они на­шли ши­ро­чай­шее при­ме­не­ние в бы­ту и про­из­вод­ст­ве – вез­де, где тре­бу­ет­ся чис­тая во­да.

Обез­за­ра­жи­ва­ние во­ды ульт­ра­фио­ле­то­вы­ми (УФ) лу­ча­ми от­но­сит­ся к чис­лу фи­зи­че­ских (без­реа­гент­ных) ме­то­дов де­зин­фек­ции во­ды. Глав­ное пре­иму­ще­ст­во этих ме­то­дов – от­сут­ст­вие из­ме­не­ний со­ста­ва и свойств об­ра­ба­ты­вае­мой во­ды. Обез­за­ра­жи­ваю­щий эф­фект УФ­­излучения в пер­вую оче­редь обу­слов­лен про­ис­хо­дя­щи­ми под его воз­дей­ст­ви­ем фо­то­хи­ми­че­ски­ми ре­ак­ция­ми в струк­ту­ре мо­ле­кул ДНК и РНК, со­став­ляю­щи­ми уни­вер­саль­ную ин­фор­ма­ци­он­ную ос­но­ву ап­па­ра­та вос­про­из­во­ди­мо­сти жи­вых ор­га­низ­мов, в ча­ст­но­сти, бак­те­рий и ви­ру­сов. Ре­зуль­та­том этих фо­то­хи­ми­че­ских ре­ак­ций яв­ля­ют­ся не­об­ра­ти­мые по­вре­ж­де­ния ДНК и РНК, а так­же на­ру­ше­ния в струк­ту­ре мем­бран и кле­точ­ных сте­нок мик­ро­ор­га­низ­мов. Все это при­во­дит к их ги­бе­ли.

Как по­ло­жи­тель­ный фак­тор сле­ду­ет от­ме­тить, что при сте­ри­ли­за­ции во­ды не про­ис­хо­дит на­ко­п­ле­ния пе­рок­сид­ных со­еди­не­ний и под дей­ст­ви­ем УФ-­из­лу­че­ния инак­ти­ви­ру­ют­ся не­ко­то­рые пи­ро­ген­ные ве­ще­ст­ва, по­пав­шие в во­ду.

Мно­го­чис­лен­ны­ми ис­сле­до­ва­ния­ми ус­та­нов­ле­но, что бак­те­ри­цид­ное дей­ст­вие УФ-­об­лу­че­ния как на боль­шин­ст­во обыч­ных па­то­ген­ных ве­ге­та­тив­ных бак­те­рий, так и на спо­ро­вые, силь­нее, чем хло­ри­ро­ва­ние. Кро­ме то­го, УФ-­об­лу­че­ние ока­зы­ва­ет инак­ти­ви­рую­щее воздей­ст­вие на ви­ру­сы, вы­зы­вая их ги­бель при энер­гии ак­ти­ва­ции 16–40 мДж/см2 и по это­му по­ка­за­те­лю пре­вос­хо­дит ме­тод озо­ни­ро­ва­ния. Так, для дос­ти­же­ния вы­со­ко­го ви­ру­ли­цид­но­го эф­фек­та тре­бу­ет­ся до­за озо­на на уров­не 0,5–0,8 г/л и про­дол­жи­тель­ность кон­так­та до 12 мин, а при ис­поль­зо­ва­нии УФ­об­лу­че­ния инак­ти­ва­ция ви­ру­сов про­ис­хо­дит за не­сколь­ко се­кунд.

Из­вест­но, что не­ко­то­рые ви­ды бак­те­рий спо­соб­ны об­ра­зо­вы­вать штам­мы, не­чув­ст­ви­тель­ные к дей­ст­вию хло­ра. Для инак­ти­ва­ции та­ких мик­ро­ор­га­низ­мов ме­то­ды УФ-­об­лу­че­ния не­за­ме­ни­мы: к их бак­те­ри­цид­но­му дей­ст­вию у бак­те­рий не раз­ви­ва­ет­ся «при­вы­ка­ния». Важ­но от­ме­тить, что для УФ-­об­лу­че­ния не су­ще­ст­ву­ет ог­ра­ни­че­ния верх­не­го по­ро­га до­зы, по­это­му уве­ли­че­ни­ем до­зы УФ-­из­лу­че­ния мож­но поч­ти все­гда до­бить­ся же­лае­мо­го уров­ня обез­за­ра­жи­ва­ния.


До­за из­лу­че­ния (мДж/см2), не­об­хо­ди­мая для инак­ти­ви­ро­ва­ния 99,9% ви­ру­сов и бак­те­рий

ВирусыБактерии
Аденовирус типа III4,5Agrobacterium lumefaciens8,5Clostridium botulinum11,2Legionella dumoffill5,5Leptospira interrogans6,0Rhodospiril-lum rubrum6,2Serratia marcescens6,2Staphyloco-ccus albus5,7Пирогены стрептококка4,2
Бактериофаг6,6Bacillus anthracis (сибирская язва)8,7Corynebac-terium diphtheriae6,5Легионелла пневмофила (болезнь легионера)12,3Mycobacterium tuberculosis10,0Pseudomonas fluorescens6,6Shigella dysenteriae - Дизентерия4,2Staphylococcus aureus6,6Streptococcus salivarius4,2
Coxsackie6,3Bacillus megatherium Sp. (veg)2,5Дизентериальные бациллы4,2Leptospira canicola – Инфекционная желтуха6,0Neisseria catarrhalis8,5Salmonella typhi (тифозная лихорадка)7,0Shigella flexneri - Дизентерия3,4Staphylococcus epidermidis5,8Streptococcus viridans3,8
Инфекционный гепатит8,0Bacillus megatherium Sp. (споры)5,2Eberthella typhosa4,1Legionella longbeachae2,9Phytomonas tumefaciens8,5Сальмонелла Виды15,2Shigella paradysenteriae3,4Streptococcus faecaila10,0Vibrio comma (Холера)6,5
Грипп6,6Bacillus paratyphosus6,1Escherichia coli6,6Legionella gormanil4,9Proteus vulgaris6,6Salmonella enteritidis7,6Shigella sonnei7,0Streptococs hemolyticus5,5Vibrio cholerae6,5
Ротавирус24,0Bacillus subtilis11,0Legionella bozemanii3,5Legionella micdadei3,1Pseudomonas aeruginosa10,5Сальмонелла10,5Spirillum rubrum6,2Streptococs lactis8,8Micrococcus candidus12,3

Источники информации:

William V. Collentro, “Treatment of Water with Ultraviolet Light – Part I”, Ultrapure Water.

James E. Cruver, Ph.D., “Spotlight on Ultraviolet Disinfection”, Water Technology.

Dr. Robert W. Legan, “Alternative Disinfection Methods-A Comparison of UV and Ozone”.

Rudolph Nagy, Research Report BL-R-6-1059-3023-1, Westinghouse Electric Corporation.

Myron Lupal, “UV Offers Reliable Disinfection”, Water Conditioning & Purification.

John Treij, “Ultraviolet Technology”, Water Conditioning & Purification.

Bak Srikanth, “The Basic Benefits of Ultraviolet Technology”, Water Conditioning & Purification.

“The Use of Ultraviolet Light for Microbial Control”, Ultrapure Water.


Примечание: разные источники могут сообщать о различных (колеблющихся в небольших пределах) дозах инактивации.